Per la prima volta mi sono cimentata con l'impasto della pasta brisè, in una versione un po' dolce adatta a questa torta, inoltre ho modificato un po' il ripieno rispetto all'originale, utilizzando meno ciliegie e aggiungendo la Fiordifrutta Rigoni di Asiago!
INGREDIENTI PER LA BASE:
300 gr di farina
30 gr di zucchero semolato
150 gr di burro
50 ml di acqua fredda
un pizzico di sale
PER IL RIPIENO:
300 gr di ciliegie snocciolate
1 cucchiaino di cannella in polvere
35 gr circa di zucchero semolato
1 cucchiaino di farina
latte q.b.
zucchero semolato q.b.
panna montata q.b. per servire
Ho preparato la base mettendo nel mixer la farina, il sale, lo zucchero e il burro ammorbidito. Ho aggiunto l'acqua a filo e ho continuato a frullare fino a ottenere una palla. Ho coperto l'impasto con la pellicola e ho messo in frigorifero a riposare per circa 30 minuti.
Nel frattempo ho messo le ciliegie snocciolate in una ciotola, ho aggiunto lo zucchero, la cannella e la farina, ho mescolato e ho fatto riposare per 15 minuti.
Una volta pronta ho diviso l'impasto in due parti a circa 1/3 e 2/3. Ho steso la quantità maggiore sulla spianatoia e ho rivestito la base e i bordi di una tortiera a cerniera di 24 cm di diametro, imburrata e infarinata. Ho spalmato sul fondo uno strato abbondante di Fiordifrutta e ho coperto con le ciliegie.
Ho steso il rimanente impasto e ho coperto la torta, sigillando i bordi. Ho bucherellato la superficie con una forchetta e ho spennellato con un po' di latte.
Ho cotto in forno già caldo a 200° per 20 minuti, poi a 180° per altri 20 minuti e infine a 170° per ulteriori 20 minuti. Ho spolverizzato la superficie con lo zucchero e ho lasciato raffreddare in forno.
Ho servito con la panna montata.
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