martedì 15 giugno 2010

Crostata tricolore

Ieri sera prima partita dell'Italia al mondiale... l'idea era quella di organizzare una vera e propria cena a tema "tricolore", poi siamo rimasti solo in due quindi mi sono limitata al dolce! Una semplicissima crostata con la base di pasta frolla, ripiena di crema e decorata con frutta fresca con i nostri colori!!
INGREDIENTI
PER LA PASTA FROLLA:
500 gr di farina
200 gr di zucchero
2 uova intere
2 tuorli
200 gr di burro

PER LA CREMA:
4 tuorli
8 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina
mezzo litro di latte
una bustina di vanillina

PER DECORARE:
kiwi
fragole
banane

PROCEDIMENTO
Preparare la pasta frolla: sbattere tutte le uova (intere e tuorli) con lo zucchero, unire il burro sciolto e raffreddato mescolando con le fruste elettrice a bassa velocità, poi aggiungere la farina a pioggia continuando ad amalgamare. Passare quindi il composto ottenuto sulla spianatoia e lavorarlo velocemente fino ad ottenere un impasto compatto. Stendere in una sfoglia sottile e rivestire lo stampo precedentemente imburrato e infarinato (io ho usato uno stampo quadrato con cerniera 24x24 cm). Bucherellare la superficie con la forchetta, mettere un foglio di carta forno e cospargere di fagioli per evitare che gonfi durante la cottura. Infornare a 180° per circa 40 minuti.
Intanto preparare la crema: mettere il latte a scaldare in un pentolino con la vanillina fino a quando diventerà tiepido, con le fruste elettriche montare i tuorli con lo zucchero, poi versare a pioggia la farina amalgamando bene e cercando di evitare la formazione di grumi. Infine aggiungere il latte a filo e cuocere a fuoco lento continuando a mescolare.
Una volta pronta la base di pasta frolla far intiepidire e versare la crema. Mettere in frigorifero per far solidificare. Decorare alternando uno strato verde di kiwi, uno strato bianco di banane e uno strato rosso di fragole.

Con questa ricetta partecipo al contest "Ricette per un'Italia Unita o per l'Unità d'Italia" organizzata dal blog "La cucina di Antonella"!

1 commento:

  1. grazie per aver partecipato al mio contest con questa bellissima crostata alla frutta .complimenti

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