lunedì 29 ottobre 2012

[Ricetta] Involtini di prosciutto con riso e funghi

Avevo adocchiato questa ricetta sul numero di agosto della rivista "Un mese in cucina". Finalmente mi sono decisa, l'ho un po' semplificata e l'ho provata visto che, secondo me, è adattissima per questo periodo, avendo i funghi all'interno, ed è buonissima da mangiare anche tiepida (io ho scaldato gli involtini qualche secondo in microonde)!
INGREDIENTI:
80 gr di riso Arborio
100 gr circa di funghi champignon già puliti e tagliati a pezzi
brodo vegetale q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
1 spicchio d'aglio
1 bustina di zafferano
prezzemolo q.b.
sale
prosciutto cotto a fette q.b.

Ho cotto il riso nel brodo vegetale bollente salato, scolandolo circa 2 minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione.
Nel frattempo, in una padella, ho messo l'aglio e un po' di olio e, una volta caldo, ho aggiunto i funghi e li ho fatti rosolare. Una volta pronti li ho passati su un tagliere e li ho sminuzzati grossolanamente con la mezzaluna. Li ho poi rimessi nella padella, togliendo l'aglio.
Ho tenuto da parte un mestolo circa del brodo di cottura del riso e vi ho stemperato lo zafferano.
Una volta cotto, ho scolato il riso e l'ho messo nella padella con i funghi, ho riacceso il fuoco molto basso e ho aggiunto il brodo con lo zafferano. Ho amalgamato bene per far prendere colore al riso e, in ultimo, ho aggiunto il prezzemolo precedentemente tritato finemente con la mezzaluna.
Ho messo il composto ottenuto in una ciotola di vetro e l'ho fatto raffreddare.
Ho tagliato le fette di prosciutto cotto a metà e, una volta freddo, ho distribuito il riso al centro di ogni pezzo, richiudendo i bordi e sovrapponendoli leggermente.
Si mangiano freddi o tiepidi.
Con questa ricetta partecipo al Complicontest "Il prosciutto" di Laura in cucina.

4 commenti:

  1. Sono perfetti sia per un secondo che per un antipasto/aperitivo! Poi ci si può sbizzarrire con il ripino, ma questo mi suona perfetto! Complimenti anche per la presentazione!

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  2. WWooWw !!grazie mille della ricetta inserita ora!!Saluti cari laura

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  3. Mmm sono molto invitanti Federica, poi io adoro i funghi champignon quindi mi piace!! grazie per esserti aggiunta al mio blog, piacere di conoscerti..
    Giulia

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  4. Grazie a tutte!
    @ Saji in effetti sarebbero da aperitivo/finger food ma io ci ho fatto cena quindi la funzione è relativa :P
    Più che altro bisogna resistere a mangiare il riso a cucchiaiate appena pronto, il resto è tutto in discesa! :D

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